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マイチーズとは?

大地で牛が草をはむ風景が広がる、ナチュラルチーズ王国十勝。十勝だからできるオーダーチーズの企画をご用意しました。
十勝のおいしい生乳をふんだんに使って、熟練のチーズ職人があなたの為にチーズを作ります。

熟成期間、乳種、磨き方など、組み合わせは180通り! あなただけのスペシャルな「マイチーズ」を食べてみませんか?

どんなチーズがオーダーできるの?

「マイチーズ」はあなたのお好みに合わせた

オリジナルチーズを製造して、プレゼントする企画です。

アンケートにご協力いただいた方の中から、抽選で100人に「マイチーズ」をプレゼントします。マイチーズで製造するのは、プチサイズ(200g)のゴーダタイプチーズ。ゴーダチーズは味にクセがなくマイルドなコクとうま味があるので、そのまま食べてもおいしく、料理にも合います。

そのゴーダチーズの原料である乳種、熟成期間、硬さ、磨き方などをお選びいただき、あなた好みに仕上げてお届けします。

チーズ職人があなたのために作る、特別なオーダーチーズです。

あなただけのマイチーズ
カスタマイズ内容

乳種
最初に選ぶのは、使用する原料。「牛乳のみ」/「混乳(牛乳&ヤギ乳)」を選択できます。チーズ作りで、味を左右する最も大切な要素です。牛乳のみのチーズはオーソドックスに。ヤギ乳の混乳はとても珍しいチーズになります。
熟成期間

フレッシュタイプや、長期熟成などチーズによってそれぞれ適した熟成期間があります。今回は「15日」/「20日」/「45日」が選択可能。熟成期間によってうま味が異なります。さっぱりしたチーズがお好みの場合は15日、コクを楽しみたい場合は45日をお試しください。

硬さ

もっちりとした柔らかいチーズがお好き?それとも、噛みしめるたびに旨さが広がるかためがお好き?製造工程で、硬さも調整できます。「かため」/「やわらかめ」どちらか選択してください。

※製造チーズはゴーダ系のチーズです。

ブレンド

アクセントとして、味をつけたチーズも人気です。「黒こしょう」/「青のり」/「プレーン(ブレンドなし)」を選択できます。スパイシーな黒こしょう、和食にも合う青のり、そのままのおいしさを味わえるプレーン。迷いどころです。

磨き方

熟成期間中に、チーズの表面を磨くことで外皮ができてきます。「赤ワイン」/「ブランデー(十勝産)」/「しょうゆ」/「塩水」/「磨かない(ワックス)」が選択できます。それぞれの磨き方によって色や風味が異なり、ワックス(磨かない)でコーティングすると、やわらかいチーズが楽しめます。

磨き方

熟成期間中に、チーズの表面を磨くことで外皮ができてきます。「赤ワイン」/「ブランデー(十勝産)」/「しょうゆ」/「塩水」/「磨かない(ワックス)」が選択できます。それぞれの磨き方によって色や風味が異なり、ワックス(磨かない)でコーティングすると、やわらかいチーズが楽しめます。

チーズ工房のこだわり



キサラファームは、希少なヤギ乳を使用したチーズにいち早く着目し、国内では珍しいシェーブルチーズ(ヤギ乳のチーズ)の生産、販売を行っています。おいしさの秘密は、「放牧」。放し飼いによってヤギの乳が張り、味が向上、病気やストレスも減ったことから、ヤギの完全昼夜放牧に取り組んでいます。

2019年、「十勝シェーブル 炭」が「第12回 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト」のシェーブル部門で最高成績の金賞を受賞。その他、牛乳から作る「牛鐘(カウベル)」なども含め、数々の賞を獲得している工房です。

 


製造:キサラファーム
責任者(チーズ職人):斉藤真

協力:あすなろファーミング

注意事項

  • 当選者のみ、オーダー内容をメールでご連絡いたします。
  • ご応募の際にお預かりした個人情報は、チーズの発送、チーズの発送、本コンテスト運営、今後の十勝千年の森の情報発信のために利用いたします。
  • ご提供いただいた情報は、個人を特定できない状態で資料等に利用させていただく場合がございます。

  • 個人を特定できる状態で第三者へ提供することはございません。
  • 無記名のアンケート内容は技術向上のため、他チーズ工房へ共有することがあります。

  • ご応募の際にお預かりした個人情報は、チーズの発送、チーズの発送、本コンテスト運営、今後の十勝千年の森の情報発信のために利用いたします。

アンケートに答えて
マイチーズをオーダーしよう!

抽選で100名様に無料でお届け!
アンケートは今後の十勝・清水町のチーズ技術向上を目的に実施します。
チーズに関する12の質問にご回答・送信ください。
その後表示される別のフォームで、乳種や熟成期間などの希望オーダーを選択・送信で応募完了となります。

お問い合わせ

マイチーズ 購入販売責任者

清水の体験型『テーブルチーズ』普及イベント事務局
北海道清水町羽帯南10線(十勝千年の森)
電話:0156-63-3000
メール:cheese-event-info@tmf.jp